Дауров Хазрет Батырович
Дауров Хазрет Батырович
Директор-ученый
1946-1948
Хазрет Батырович Дауров – знаменитый филолог, преподаватель и директор Майкопского педагогического училища, внесший большой вклад в развитие молодой адыгейской науки и народного образования.
Хазрет Батырович Дауров родился 15 мая в 1912 году в ауле Адамий Красногвардейского района в простой крестьянской семье. Как и для тысяч ребят, октябрьские события 1917 г. открыли ему путь в другую жизнь. Политика коренизации, проводившаяся в 1920-х гг. в молодой Адыгейской автономной области, дала возможность Хазрету Батыровичу продолжить образование в Краснодаре, т.к. мальчик имел начальное образование. Молодой адамиец попал в компанию ребят, отобранных по всей области, и все вместе они продолжили учебу в семилетней школе-интернате. Именно в этой образцовой семилетней школе им основательно изучается русский язык, который сыграет большую роль в его дальнейшей профессиональной жизни.
В 1931 г. молодой человек поступил на адыгейское отделение Краснодарского педагогического института, успешно окончив его в 1934 году и став первым из пяти адыгов, получивших высшее образование. Получив специальность учителя адыгейского языка и литературы, свою учительскую деятельность Хазрет Батырович начал в Уляпской школе Шовгеновского района Адыгеи, где преподавал адыгейский язык и литературу. В 1937 г. был выдвинут на должность директора Пчегатлукайской семилетней школы, а в 1941 г. назначен директором Понежукайской средней школы Теучежского района.
В 1941 году Хазрет Дауров был призван в ряды Красной Армии. За военные заслуги был удостоен ордена «Красная звезда, «Отечественная война II степени», медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
В 1946-1948 гг. Хазрет Батырович возглавлял Адыгейское педагогическое училище. Он был первым директором тяжелых послевоенных лет и фактически заново создавал преподавательский коллектив из бывших офицеров, вернувшихся с фронта, и преподавателей, переживших войну в тылу.
С 1951 г. Х.Б. Дауров работал в Адыгейском педагогическом институте в должности старшего преподавателя, а затем заведующего кафедрой адыгейского языка и литературы. Как заведующий кафедры, Хазрет Батырович считался студентами негласным куратором всех адыгейских групп факультета, знал о жизни, проблемах, нуждах каждого студента, помогал добрым советом. Он никогда не читал длинных нравоучений, одной фразой, остроумной шуткой воспитывал обучающихся; неустанно сопровождал студентов во всех школах области во время прохождения практики.
В 1963 г. Хазрет Батырович защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук. С 1976 г. Х. Дауров - доцент кафедры адыгейского языка и литературы, позднее преобразованной при непосредственном его участии в факультет адыгейской филологии и культуры.
В течение двадцати лет работы в институте Хазрет Батырович читал различные теоретические курсы по современному адыгейскому языку, сопоставительной грамматике русского и адыгейского языков, методике преподавания русского языка в национальной школе, методике преподавания адыгейского языка. Им были разработаны программы по специальным дисциплинам, которые впоследствии явились образцами для составления новых программ. Он подготовил к печати третье издание «Адыгейского орфографического словаря» Д.А. Ашхамафа (1955г.), возглавил редколлегию первого издания «Толкового словаря адыгейского языка» А.А. Хатанова и З.И. Керашевой, являлся соавтором многих учебников адыгейского языка как для младших, так и для старших классов, автором или соавтором многочисленных учебных пособий, школьных программ, учебного пособия «Адыгабзэм игущыIэзэгъусэхэр».
За заслуги в подготовке педагогических кадров Хазрет Батырович был награжден орденом «Знак победы». Он был членом секции гуманитарных наук Северо-Кавказского научного центра, составил новую программу по адыгейскому языку для 4-8 классов, методические руководства к учебникам «Адыгейский язык».
Полностью посвятив себя науке и изучению родного языка, Хазрет Дауров внёс большой вклад в развитие народного просвещения и навсегда вошел в историю как блестящий преподаватель, руководитель и ученый, оставив после себя богатое научное наследие и вырастив не одно поколение талантливых профессоров, учителей и общественных деятелей.