Отчет по итогам учебной практики «Введение в специальность»
С 7.12.2015 по 12.12. 2015г. колледже проходила учебная практика «Введение в специальность». 21 человек 2 курса группы Е, специальность «Педагогика дополнительного образования» успешно прошли практику в МБОУ ДОД «Майкопском центре развития творчества детей и юношества». С этим учреждением колледж впервые заключил деловые отношения.
Предшествовала данному виду практики установочная конференция по её целям, задачам и содержанию. Это самая первая практика, которая открывает череду всех видов практик за время обучения в педагогическом колледже. В конференции приняли участие директор центра Яцковец А.А., зам. директора по УВР Щербина Н.А., руководитель хореографического кол-ва «Сюрприз» Тупчая А.К., методист центра творчества Тхагилегова В.В.
Её итоги были подведены на конференции «Мои первые шаги в профессию»
Цель конференции – подведение итогов первой педагогической практики. Задача студентов ̶ оригинально рассказать о своей практике, о специфике учреждения где она проходила, обсудить актуальные и важные проблемы, с которыми столкнулись во время практики.
Мероприятие проходило в форме заседания круглого стола.
Открыла конференцию методист по практике, преподаватель высшей категории, Шумская Е.Ю. Она дала анализ представленных отчетов, рассказала о будущем сотрудничестве студентов с творческими коллективами города.Перед студентами выступилаШпак Н.А., руководитель практики, преподаватель хореографии, артистка балета. Она рассказала о своей первой практической деятельности, отметив, что нынешним студента повезло с современными программами практической подготовки, которые всеобъемлюще показывают будущую профессию.
В МБОУ ДОД «МЦРТД и Ю» студенты ознакомились с особенностями работы учреждений дополнительного образования, нормативно-правовыми актами, определяющими деятельность подобных учреждений, должностными инструкциями педагогов дополнительного образования. Наблюдали различные виды деятельности педагогов, проведение кружковых занятий, принимали участие в практикумах.
В школах города № 2, 3, 11, 22, 28 студенты были ознакомлены с особенностями организации дополнительного образования детей в условиях общеобразовательного учреждения.
Участники конференции выступали с рефлексивными отчетами по практике, с теоретическими вопросами, затрагивающими проблемы дополнительного образования детей в России. Лучшие выступления были у Арабачян Анны, Кирисюк Кристины, Лебедевой Анастасии, Коноваловой Юлии, Тищенко Златы, Меликсетовой Виолетты.
В отчетах студенты отмечают, что практика понравилась, дети встречали их с интересом, активно принимали участие в предложенных практических занятиях. Преподаватели Центра относились к практикантам с пониманием, делились своим опытом, старались максимально раскрыть содержание работы педагога дополнительного образования, увлечь их будущей профессией.
Многим практика помогла понять, как это важно, интересно и ответственно – работать с детьми.
«С большим удовольствием я понаблюдала за разными видами деятельности, в которых дети творчески развиваются и получают много положительных эмоций...»
«Главной целью практики у нас была работа с документацией Центра творчества, наблюдение за работой учителя. Но так хотелось оказаться «по ту сторону», т.е. попробовать себя в качестве преподавателя, … и я поняла, что быть педагогом – это тяжелейший труд…»
«…В конце практики я поняла, что нужно постоянно учить не только детей, но и самой учиться, глядя на детей с каждым днём развиваться и идти дальше и пусть что-то не получается, кто-то не слушается, всё равно рано или поздно благодаря усердию, доброжелательности и любви к детям можно решить любые педагогические проблемы…»
«…одной недели очень мало, чтобы вникнуть во все нюансы работы педагога, я с нетерпением буду ждать следующую практику…»
Отношение данной группы к практике было ответственным, план практики выполнен. Можно сказать, что первый блин – не комом!