Инновации: Телемост с российской писательницей Гузель Яхиной (ЦГМБ, Центр «Библиотека Плюс»)
«Мощное произведение, прославляющее любовь и нежность в аду».
(Л.Улицкая о романе Г.Яхиной «Зулейха открывает глаза»)
18.09.2017 г. в читальном зале Центральной городской модельной библиотеки состоялся телемост с популярной российской писательницей Гузель Шамилевной Яхиной. Во встрече участвовали студенты 4 курса группы «Д» Адыгейского педагогического колледжа им. Х.Б. Андрухаева.
Проект «Телемост с автором» существует всего полтора года, но преимущества данного проекта очевидны: есть возможность «вживую» пообщаться с известным писателем, значительно расширить читательскую аудиторию в регионах, подключиться к беседе большому кругу пользователей, заинтересовать новых издателей. В рамках этого проекта заранее можно заказать книгу любимого автора с его автографом.
К встрече с писательницей был подготовлен ряд вопросов. На некоторые Г.Яхина успела ответить: как вы относитесь к детской литературе и есть ли в планах написание произведений для детей; есть ли у вас любимая книга; что такое любовь для вас и др.
Писательница с теплотой поведала о своей любимой библиотеке - Национальной библиотеке Татарстана в Казани. А любимый фильм Г. Яхниной – фильм А.Тарковского «Рублёв».
Гузель Шамилевна Яхина родилась 1 июня 1977 в г. Казани, училась в физико-математическом Лицее 131, окончила Казанский государственный педагогический институт, факультет иностранных языков; в школьные годы начала увлекаться кинематографом, изучать сценарии. C 1999 года живёт в Москве, работала в сфере PR, рекламы, маркетинга. Окончила сценарный факультет Московской школы кино (2015). Публиковалась в журналах «Нева» и «Октябрь». В журнале «Сибирские огни» вышли главы её дебютного романа «Зулейха открывает глаза». После неудачных попыток самостоятельно найти издателя для романа, Яхина обратилась в литературное агентство. С его помощью книга увидела свет и оказалась успешной.
В 2015 г. был издан исторический роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». По данным на апрель 2018 года первый роман издан на 20 языках мира.
В 2018 г. вышел роман «Дети мои». В этом же году писательница стала автором «Тотального диктанта». Три текста для разных часовых поясов, названные «Утро», «День» и «Вечер», вошли в роман «Дети мои». Журнальные публикации – 2016 г. – рассказ «Швайпольт», журнал «Esquire».
Диапазон критических оценок творчества Г. Яхиной довольно широк: от определенно положительных до резко негативных среди некоторых татарских рецензентов.
Литературные премии
- 2015 — Лауреат премии «Книга года» («Зулейха открывает глаза»)
- 2015 — Лауреат премии «Ясная Поляна», номинация «XXI век» (за роман «Зулейха открывает глаза»)
- 2015 — Лауреат премии «Большая книга» за роман «Зулейха открывает глаза»
- 2016 — Лауреат премии «Сирано», номинация «Лучший писатель»
- 2017 — Les prix du magazine «Transfuge» de la rentrée littéraire, Франция, 2017
- 2017 — Лауреат премии «Премия читателя» (за роман «Зулейха открывает глаза»).
А вы уже успели прочитать один из романов этой писательницы?
Режиссёр Алексей Учитель сообщил, что его студия приобрела права на экранизацию романа Гузель Яхиной «Дети мои». «Дети мои» – роман из жизни поволжских немцев, действие которого разворачивается в начале XX века. «Дети мои» – скорее мифическая, сказочная, чем реалистическая история. «Эта книга восхитила меня своим масштабом и воображением автора», – признался Алексей Учитель в интервью «Известиям». Хотя Гузель Яхина окончила Высшие курсы сценаристов и режиссёров, писать сценарий она всё же не будет: писательница занята работой над следующим романом.
Телемост не оставил никого равнодушным. Трансляция осуществлялась из одной из московских библиотек. В течение встречи студенты не только слушали, но и активно обсуждали ответы. Всего к телемосту были подключены 43 библиотеки, а ранее заказанные книги с автографом автора получат более 100 пользователей.
Съёмки проводило МТВ. Трансляцию телемоста можно увидеть, пройдя по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=O1-XNMWkhtU&feature=youtu.be