Возрождение народных художественных промыслов
25 апреля в колледже провела мастер-класс по войлоковаляниию Абакумова Елена Викторовна, директор Института Искусств, заведующая кафедрой изобразительного искусства и дизайна, кандидат педагогических наук, доцент, член Союза художников России, Заслуженный деятель искусств Республики. Елена Викторовна рассказала о традиционных способах художественной обработки шерсти в Республике Адыгея, возрождении и адаптации этого вида искусства к современности, об основных этапах изготовления войлочного полотна с живописными качествами от заготовки и предварительной обработки материала до художественного произведения.
Елена Викторовна Абакумова фактически восстановила в Адыгее традиции войлоковаляния и сумела сделать этот вид декоративно-прикладного искусства популярным среди молодежи. Художница известна своими работами в технике гобелена и батика. Студенты с большим интересом рассматривали каталоги её работ.
Елена Викторовна рассказала о создании одной из самых масштабных работ художницы в технике мокрого валяния шерсти - воплощение легенды о природных водопадах Руфабго. Полиптих состоит из частей, каждая из которых названа в честь водопадов. Также национальная тема ярко выражена в работах «Добро пожаловать в Адыгею!», «Сохраним наследие предков», «Адыгея — заповедный край», арт-объекте «Навруз — черкесское новогоднее дерево», «Древняя охота на кабана» и других, выполненных в техниках войлоковаляния и гобелена.
- Язык декоративно-прикладного искусства интернационален. За простыми, казалось бы, знаками скрывается глубокий смысл, который из века в век передает историю человеческих судеб. Как и в любом другом искусстве, этот язык помогает передать главное - любовь к родине, уважение к старшим, заботу о подрастающем поколении. Показать диалог культур - в этом я вижу главную задачу своего творчества. Поэтому я приложила все силы для возрождения древнего, но незаслуженно забытого в наши дни адыгского
искусства - войлоковаляния, чтобы оно вернулось к нам на новом уровне. Возрождение традиций декоративно прикладного искусства Адыгеи способствует межнациональному пониманию культуры разных народов, проживающих на территории Республики Адыгея, - рассказала Елена Викторовна Абакумова