Девтеров Илья Михайлович

Девтеров Илья Михайлович

Дважды директор

1934-1937;

1938-1939

 

Илья Михайлович Девтеров родился в 1902 г. в ауле Бжедугхабль Красногвардейского района. По национальности являлся греком, владел адыгейским языком. Являлся выпускником Краснодарского педагогического института.

Илья Михайлович Девтеров возглавил Адыгейский педагогический техникум в декабре 1934 г. В годы директорства Ильи Михайловича в 1935 г. инспектор наркомпроса, побывав в педагогическом техникуме, указал в своей справке следующее: «Это один из лучших педтехникумов, какие мне только приходилось видеть за последнее время в ряде краев и областей». В справке также была отмечена исключительная заинтересованность Ильи Михайловича в деле повышения качества подготовки будущих педагогов. Однако никакие заслуги не уберегли Девтерова от репрессий. Как и многие, он был исключен из партии и снят с должности. К счастью, опала была недолгой. Илья Михайлович был восстановлен в партии, назначен директором Адыгейского научно-исследовательского института, а в сентябре 1938 г. был вновь назначен директором Адыгейского педагогического техникума.

В это время техникум только переехал из Краснодара в Майкоп, и Илья Михайлович столкнулся с проблемой обустройства на новом месте, т.к. в Майкопе у техникума не было ни своего учебного здания, ни общежития. Перевод осенью 1938 г. из Краснодара в Майкоп Адыгейского педучилища, укомплектованного специалистами, обладавшими определенным опытом организаторской, административной и учебно-воспитательной работы в сфере педагогического образования, напомнит о необходимости создания учительского института. Из стенограммы протокола заседания бюро Адыгейского ОК ВКП(б) № 61 § 8 от 28 мая 1939 г. становится известно о намерении местных властей добиться организации учительского института с отделением языка и литературы уже осенью указанного года. Доставить в Москву и передать на рассмотрение Совнаркома РСФСР все необходимые документы и официальные бумаги было поручено Илье Михайловичу. На следующий день после упомянутого заседания бюро обкома в областной печати появится большая публикация за подписью Ильи Девтерова «О подготовке педагогических кадров», в которой общественность Адыгеи информировалась о ситуации, сложившейся вокруг проектируемого института. В статье была представлена развернутая и объективная характеристика современного состояния и перспектив развития педагогического образования в области, обозначены как основные достижения и успехи, так и проблемные вопросы, возникавшие в связи с практической постановкой профессиональной подготовки местного учительства. Из контекста статьи следовало, что снять многие из встающих перед народным образованием вопросов и есть основная цель планируемого к открытию в Майкопе областного учительского института. Но и это очередное ходатайство останется без ответа, решение вопроса об открытии в области учительского института вновь перенесено на неопределенный срок... Это было связано со сталинскими репрессиями в Адыгее. Активно фабриковалось «адыгейское дело», направленное прежде всего против самых активных деятелей области. В таких условиях открытие института было невозможно.

Илья Михайлович непродолжительное время был директором Адыгейского национального издательства (1941 г.) и директором облдрамтеатра (1941 г.), участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 по 1944 год. От полученной в боях за Белоруссию раны скончался 16 июля 1944 года, похоронен там же.

Социальные видеоролики

475eb53ba6a7a87c0028498efdaee9be.png

Поиск информации по сайту

Двойные стандарты? Нарушено единство измерений?
Решаем вместе
Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Log in